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飽和水蒸気による鮮度保持 コスモファン

特許技術が実現するコスモファンの優位性

コスモファンの優位性

コスモファンの特許技術

旧来の加熱による強制的な水の気化による加湿やミスト噴霧や超音波による加湿のような水滴による加湿では、微生物の発生の温床となる微細な水滴が壁面や床面に付着する問題があり、また、旧来の技術では、低温環境下で相対湿度を飽和点に極限まで近づけることが困難でしたが、≪コスモファンの特許技術≫では、熱源や超音波を用いずに低温環境においても効率的に水蒸気を発生させ、しかも微細な水滴を発生させない「新規のフィルターの構造と配置」を実現しています。

飽和水蒸気による鮮度保持の仕組み

ほとんどの青果物は80〜90%以上が水分です。植物は、生育中は根から水の供給を受けて葉などの表面から水を気化(蒸散)して水分含有量のバランスを保っています。しかし、収穫後は、水の供給が行われずに、表面からの蒸散は継続するため、水分が失われてしまいます。一般に5%以上の水分が失われると、しおれを生じ市場価値が低下すると言われています。一方、飽和水蒸気量が維持された環境では、青果物からの水分のロスは極小化できます。一般に低温保蔵庫では、冷却過程で空気中の水が失われるため、相対湿度が低くなる傾向にあり、保蔵される青果物のしおれが生じてしまいます。そこで≪コスモファンの特許技術≫では、低温保蔵庫内で相対湿度を100%に近い値に維持することで、青果物の鮮度を保ちます。

一般に5%以上の水分が失われると、
しおれを生じ市場価値が低下すると言われています。
低温保蔵庫内で相対湿度を100%に近い値に維持することで、
青果物の鮮度を保ちます。

低温+湿度

呼吸を続ける青果物の劣化(乾燥)をなるべく抑えるために、低温=冷蔵庫で保管するのが一般的ですが、一般的な冷蔵庫は温度を下げる過程で湿度が下がります。
冷蔵庫が乾燥する理由としては低温の冷却器を通ることによって空気が除湿されることの影響、ファンの冷気が当たることによる風速の影響が挙げられます。
さらに空気の性質として、「温度が下がると、空気に溶け込める水蒸気の量が減って、空気が乾燥する」(飽和水蒸気量)が挙げられます。
その為、温度を低く保つほど乾燥状態になりやすくなります。この為、冷蔵庫に加湿が必要となるのです。

湿度を上げるには加湿器が一般的ですが

コスモファンの加湿方法は水を含んだ吸水フィルターから
水を気化させて放出する事で加湿します。(気体加湿)

従来のミスト(超音波)式加湿機 コスモファン
  1. 原体に水滴が付着しやすく、カビの温床になりやすい。
    水滴により、ダンボールの変形・潰れの原因となりやすい。
  2. ミスト(霧)で 庫内の視界が悪くなる。眼鏡が曇る。
  3. ジメジメ感有り。結露によって作業安全性を損なう恐れも。
  4. 湿度のムラができやすく、加湿機の近辺と離れた場所では湿度の差が大きい。
  5. 過剰加湿で結露になりやすく制御が必要。
  6. ユニットクーラーに霜が付きやすい。
  7. 固定式の為、専門業者による定期メンテンスが必要、メンテナンスの際に冷蔵庫を止めたり、商品を外へ出す必要がある事も。
  1. 機械由来の水滴が付くことは無く、ダンボールへの影響が極めて少なく潰れにくい、カビの温床となりにくい。
  2. 視界は外と変わらない。眼鏡が曇らない。
  3. ジメジメ感無し。結露が無く作業安全性を損なわない。
  4. 庫内全体に高湿度の空気が行渡り、湿度ムラが少ない。
  5. 制御がいらず24時間365日常時稼働可
  6. ユニットクーラーに霜付きが少ない。
  7. キャスター付で移動可能の為、冷蔵庫からコスモファンを出して外でメンテナンスが可能。専門業者でなくとも誰でもメンテナンスできる。

冷蔵庫内の状態とイメージ

加湿を続けることにより水滴による壁や床への結露、ダンボールへのダメージが大きい。湿度の調節が必須。

冷蔵庫内の状態とイメージ

飽和水蒸気が冷蔵庫内全体に行き渡ります。 ミスト式加湿器と異なり、水滴による壁や床への結露、ダンボールへのダメージがほぼ無く、湿度調整の必要無し。

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